Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тензодатчики, Бункер. Тара больше взвешиваемого продукта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
stoper
Необходим весовой бункер для взвешивания сыпучих материалов дозами от 30 до 300 кг, средняя доза 80 кг, дозы всегда разные.
В то же время сам бункер получается тяжелый, около 150 кг или больше и планируется что это будет одновременно вибрационный питатель.
Какие датчики можно применить с погрешностью 100 г?
Олег_
(150+300)X1,5 или на два=суммарная нагрузка на Ваши датчики.

один из способов аккуратно отщипнуть нужный диапазон, это применить датчики с коэф. передачи 3мв/в и прицепить к измерителю 2мв/в.

для трёх датчиков по 250 (750 кг) при средней суммарной погрешности 0,025%(хориший датчик однако) Вы уже 200 г. грехов поимеете, а ведь есть ещё грехи измерителя. Но вы же дозировать собираетесь? а это тоже погрешности.

Единственный выход для Вас, маленькими весами перевешивать дозу за несколько заходов.
stoper
Да, дозирование малотоннажного бетоносмесителя - цемент, песок...
Уже подумал делить крупные дозы на 2-3 части, чтобы не задирать наибольший предел взвешивания.
А класс точности датчиков (С3-С6) сильно влияет при таком раскладе?
Олег_
Я не дружу с этими классами точности (не понимаю), суммарная погрешность и нелинейность как-то понятнее.
Температурный дрейф и ползучесть на дозирование влияния практически не оказывают, не успевают за минуту себя проявить.
Если для задачи подходит перевешивание малыми дозами, лучше это и использовать, досыпка на низкой скорости нужна только на последней дозе.
Тут ещё проблема есть, Ваши конструктора дозированием занимались? Без опыта соберут все возможные косяки и вибрации.
stoper
Вот сам бункер

http://www.youtube.com/watch?v=M8LKxuD1u-k...eature=youtu.be
размер 1200х800х400 мм, наклон стенок 45 градусов
Собран по мотивам картинок в интернете

Есть проблема с жесткостью пружин подвеса - работают хорошо пока материала много. При включении вибрации материал стремится к выгрузке, нарушается центр тяжести, вся нагрузка перереспределяется на передние пружины, а задние пружины уже висят в воздухе и не работают. Что может привести к отрицательному весу на тензодатчике (планирую расположение подвеса треугольником), возможно через переходную раму, к которой подвешены пружины

Весовой контроллер
http://interel.ru/index.php/vesovoy-kontro...a-kv-01102.html
есть режим грубо/точно для 4-х компонентов
Контроллер управляется компом, который может делить большую дозу на более мелкие в случае превышения наибольшего предела взвешивания

У них же есть датчики
http://interel.ru/index.php/tenzorezistorn...s-obraznyy.html

Правильно ли я понимаю, что чем меньше "грузоподъемность" датчиков, тем выше точность дозирования?

Олег_
Цитата
вся нагрузка перереспределяется на передние пружины, а задние пружины уже висят в воздухе и не работают. Что может привести к отрицательному весу на тензодатчике

Может привести к перегрузке и поломке датчиков.
Я такую конструкцию даже на картинках не видел. Обычно вибропитатель подвешивают под весовой бункер, а не трясут весь бункер. Вибропитатель на бункер с песком нужен только если под бункером транспортёр и нужно как то распределить дозу по ленте.
Как с пылью от цемента будете бороться? песок кстати тоже пыль даёт.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это эскиз бункера Стромизмерителя. На более мелкие бункеры вибропитатели они не ставили,
конвейер под ними закрытый и с бортами, нормально переваривал разгрузку через заслонку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Про электронику ничего сказать не могу, предпочитаю через обычный контроллер, свободы больше.
Цитата
что чем меньше "грузоподъемность" датчиков, тем выше точность дозирования?

думаю что да.

Вы для своих нужд это затеяли? и нафига вам такая точность для бетона?
stoper
Это пока рабочий макет бункера для отладки, окончательная версия будет иметь колпак и крышки, тракт подачи будет пылезащищенный.

На весовые бункеры вибраторы всё-же ставят для очистки стенок. Причём некоторые весовые контроллеры имеют фильр, позволяющий взвешивать при включенном вибраторе
Олег_
Про аспирацию забыли. Закрытые бункера прикольно реагируют если дышать нечем, и начинают врать по чёрному.
http://www.cpu13.ru/viewtopic.php?f=12&t=1105

Перед наполнением бункера, и после наполнения, нужно ловить момент успокоения конструкции, чтобы правильно отсечь и обработать вес. Успокоение обычно определяется, если за заданный промежуток времени входной сигнал колеблется в небольших заданных пределах, после определения успокоения уже можно усреднить полсотни или более измерений для определения веса.
Если точное измерение не нужно, тогда вибрации гасят фильтрами и делают вид что всё нормально.

Цитата
На весовые бункеры вибраторы всё-же ставят для очистки стенок

Конечно ставят, но пневмомолотки эффективнее, но найти их сложно.
вибрируют и стучат эти штуки в момент окончания разгрузки, когда точное измерение никому не нужно.
на первом рисунке кстати вибратор есть.

---------------------------
Кстати форма лотка нефеншуйная, слишком широкий для ваших доз, не сможет обеспечит равномерную разгрузку, это даже на видео видно.
stoper
Непосредственно лоток имеет ширину 400 мм, полная длина 1100 мм. Хотел такой шириной увеличить производительность выгрузки. Если сделать конец лотка сужающийся?
Сейчас на лотке остаётся полоска песка весом около 1 кг, практически не извлекаемая.

Увеличил жесткость стенок путём приваривания рёбер жесткости, истечение лучше, вибраторы не грохочат.
Пытаюсь подобрать жесткость пружин, это тоже влияет.
Мне посоветовали увеличить вес бункера до значения остатка материала, при котором не происходит резонанс.

Габариты бункера вызваны компоновкой оборудования, в него ссыпаются компоненты с 4-х шнеков, установленных веером.
Олег_
Чем выше масса лотка, тем хуже он работает, у Вас к лотку бункер приклеен, дополнительная масса.
Остаётся песок.... Возможно вибрация не в нужном направлении, на фотке не видно как закреплены вибромоторы.
В идеале два мотора, оси вертикально, обязательно разные направления вращения.
типа такого:

Снять кожухи и методом тыка настраивать дисбалансы, а не экспериментировать с массой бункера.
Самые лучшие вибропитатели это электромагнитные, они продукт даже вверх гнать могут.

По поводу габаритов лотка, их подбирают под нужную производительность, а сам замечал что когда лоток заполнен,
продукт по нему бежит заметно лучше чем по полупустому. (на электромагнитном без разницы). Сужать конец лотка точно не стоит.

Зря вы бункер на четыре точки вешаете и совмещаете с питателем. Меня ещё смущают пружины после датчиков, не встречал такого, обычно талрепы или подобное, чтобы можно было настроить положение бункера и распределить нагрузку на датчики.

--------------------------------------
Зачем вам вообще вибропитатель? почему нельзя высыпать просто через заслонку сразу на ленту транспортёра?
И почему такие требования к точности? На сколько я знаю для бетонных заводов плюс минус километр это фигня, а вот для стекольных заводов действительно точность имеет значение.
stoper
Использую два вибромотора ЭВ-320, у них настройка дебалансов ограниченная - всего два положения.
Электромагнитный привод не нашел, их делали на Украине. Импортные очень дорогие, среди отечественных электромагнитов не нашел подходящих для такого режима.
Много читал и смотрел про вибротранспорт - по идее всё должно работать, вибробункеров и вибролотков существует великое множество.

Изначально было желание сделать максимально легкий бункер, задвижка весит достаточно много плюс для бункера всё равно нужен вибратор чтобы очищать стенки, т.к. в него сыпятся разные материалы, песок бывает сухой и мокрый, мокрый хорошо налипает.
Технологическая схема АСУ не предусматривает дополнительный транспортер для разгрузки бункера, материал из бункера высыпаетс сразу в смеситель, пространство очень ограничено.
Если применить шнек для выгрузки из бункера, то это опять же электропривод + редуктор + вибратор и шнек не опорожняется полностью.

Это экспериментальная малотоннажная установка для получения особых бетонов, поэтому точность нужна повышенная и прежде всего из-за малых доз (от 10 кг). Вместе с тем разброс массы доз достаточно большой, от 10 до 250 кг, поэтому большие дозы предусмотрено делить на части.

Пружины после тензодатчиков хочу поставить для снижения вибрационной нагрузки на них. Точнее на датчиках будет подвешена промежуточная рама, а к раме на пружинах бункер. Тензодатчика три, поэтому и переходная рама.

Уже подумываю подвесить бункер к раме на двух продольных рядах относительно слабых пружин чтобы перераспределять нагрузку от изменения центра тяжести при выгрузке материала.

В крайнем случае разделю бункер и днище, чтобы вибрировало только днище (лоток), но вся конструкция будет являться весовым бункером.
stoper
Сейчас масса бункера около 40 кг
stoper
Сегодня испытывал усиленную версию бункера
http://www.youtube.com/watch?v=pvw6uWcNpPg...eature=youtu.be

на все плоскости приварили ребра жескости, правда на точках, а не сплошным швом.
Работает весьма тихо, материал выходит равномерно и без остатка. Две проблемы;
- очень низкая производительность (порядка 40 кг/мин - 2,4 т/час), рассчитывал в три-четыре раза быстрее
- минеральный порошок (молотый известняк, крупность как у цемента) очень плохо идёт, выгрузка бесконечно долго. По факту не транспортируется.

Видимо ещё надо играться с расположением вибромоторов и конструкцией подвеса, жесткостью пружин.
Загрузка бункера была на 1/3 от запланированного максимума. При большом количестве материала он выходит по всей высоте разгрузочного отверстия, сечение 400х140 мм. Высота лотка после отверстия 70 мм и материал, если его много в бункере, переваливается через края лотка. Лоток вообще буду делать закрытый, но боюсь что тогда трение будет тормозить поток материала.

Спасибо коллективному разуму, есть прогресс!
Олег_
Цитата
При большом количестве материала он выходит по всей высоте разгрузочного отверстия, сечение 400х140 мм. Высота лотка после отверстия 70 мм и материал, если его много в бункере, переваливается через края лотка
Заслонку на дырке бункера ставят чтобы регулировать высоту слоя на лотке.

Цитата
материал из бункера высыпаетс сразу в смеситель

А нафига тогда вибропитатель, если в смесителе места полно, в крайнем случае его провернуть на несколько секунд можно, хотя в идеале разгружать уже во включенный можно, но если он связан с подвеской весов по металлу... лишняя вибрация, желательна развязка через бетонный пол. Тут варианты, например сможет ли ваш смеситель тронуться заполненным...
Налипает материал, ну пусть один вибромотор потрясёт бункер.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУстановка из весов и смесителя от Стромизмерителя.
Чаша весов всего на килограмм (поворотная), защищена от сквозняков, дозирует хитрым алгоритмом около 9-10 кг. песка и десяток другой грамм ещё два компонента.
Хитрости правда нет никакой, сначала в смеситель несколько доз песка,
потом немного песка в чашу и сверху на него немного липкого компонента,
потом тоже самое и другой липкий компонент,
потом опять песок чтобы очистить чашу на всякий случай.
В конце работает смеситель, перемешав вываливает в другой бункер, из которого смесь уже дозируется на замесы шихты.
Смеситель кстати совсем не обычный, внутри на одной оси два винта направленных к центру.
Цитата
песок бывает сухой и мокрый, мокрый хорошо налипает

Зашибись, нужна высокая точность взвешивания, а песок неизвестной влажности, он воды дофига впитывает, лишний неучтённый вес, т.е. или готовить рецепт под измеренную влажность песка, или делать узел подготовки, сушки песка. Ну если рядом хороший ГОК по песку, то крупно повезло...
Я Вам мозг ещё не вынес? unsure.gif
------------------
Цитата
минеральный порошок (молотый известняк, крупность как у цемента)

Доломит?
stoper
Я пока не пробовал загрузить бункер на максимальную дозу. Может быть тогда быстрее поползёт.

Интересная мысль чередовать липкий и сухой материал небольшими дозами, чтобы обеспечивать хорошую выгрузку и очистку стенок. Уже так и думаю поступить с минеральным порошком - сыпать в него цемент или наоборот, порошок сыпать в цемент и выгружать вместе. От вибрации может даже смешивание начнёт происходить уже в бункере.
Порошок не доломитовый, известняковый, который в асфальт идёт.
Не совсем понял про алгоритм дозирования маленькими дозами, но чувствую, что так можно обеспесить более высокую точность взвешивания.

Весовой бункер не касается смесителя, имеет независимую раму, точнее под потолок крепится, а смеситель на полу закреплён, так что вибрации от смесителя на весы не действуют.

Влажность песка измеряется очень точно заранее несколько раз в день и под содержание в песке воды корректируется рецепт, это делает программа.

Оборудование у меня вот так скомпоновано
транспортёры - весовой бункер - смеситель - бадья для бетона
Олег_
При такой компоновке вибропитатель реально лишний.
посмотрите на такой бункер
http://www.tenso-m.ru/bunkernye-vesy/71/
http://www.youtube.com/user/oootensom
Небольшой по высоте, (на картинке бункер из двух секций)
сверху много места чтобы разместить несколько загрузчиков
разгружается практически мгновенно.
stoper
Вбропитатель служит одновременно весами - в этом фишка: объединить транпортную функцию и взвешивающую в одном изделии, убрать лишний вес от приводов. Хотел полностью уйти от пневмоприводов и различных заслонок - в моём устройстве нет движущихся частей.
Мне нужна плавная выгрузка материала, которую я могу задавать временем работы вибратора.
Выдвигать заслонку на различные положения для плавной выгрузки - это уже сложнее программировать + дополнительные датчики обратной связи. А так изменение времени работы вибратора заложено изначально в весовой контроллер, стандартная функция. Плюс программируемое время успокоения бункера после вибрации для взвешивания

Поточные весы имеют достаточно низкую точность для моей задачи.

Олег_
Цитата
Поточные весы имеют достаточно низкую точность для моей задачи.

Они их рекламируют как поточные, там алгоритм не дозирования, а перевешивания кучи продукта, пример привел из-за конструкции бункера.
Цитата
так изменение времени работы вибратора заложено изначально в весовой контроллер

ну тут на любителя, или подстраиваться под готовый весовой контроллер, или контроллер подстраивать под свой алгоритм.
из не шибко дорогих вариантов:
http://www.delta-forum.ru/viewtopic.php?p=4045#p4045
плюс контроллер, панель и необходимые модули.
или совсем бюджетно
http://kipservis.ru/seneca/preobrazovatel_...atchik_z-sg.htm
плюс контроллер и всё остальное.

Не устраивает пневматика? моторчик от автомобильных дворников может выручить, или
http://yandex.ru/images/search?text=%D0%B0...%82%D0%BE%D1%80
stoper
Если говорить о задвижке, то нужен привод с усилием не менее 30 кг.
Электрические актуаторы до кризиса были не дешевые, сейчас и подавно. Модели с требуемыми параметрами ни у одной фирмы не было в наличии, только под заказ.

Приходится подстраиваться под купленный контроллер и немного играться с компом и модулями дискретного ввода-вывода, но опять же с увязкой с весовым контроллером. Получается что компьютер идёт дополнением к весовому контроллеру, обеспечивая более широкие возможности управления системой.
libra
Цитата(stoper @ 18.3.2015, 0:19) *
Да, дозирование малотоннажного бетоносмесителя - цемент, песок...
Уже подумал делить крупные дозы на 2-3 части, чтобы не задирать наибольший предел взвешивания.
А класс точности датчиков (С3-С6) сильно влияет при таком раскладе?

Вначале посмотрите на стоимость датчиков класса С6 и "хотелки" сами отпадут. Для задачи бетоносмесительного узла и Д1 сойдет.

Цитата(Олег_ @ 18.3.2015, 13:56) *
Вы для своих нужд это затеяли? и нафига вам такая точность для бетона?

+500
О влажности компонентов уже написано.
stoper
датчики вот такие на 200 кг
http://interel.ru/index.php/tenzorezistorn...s-obraznyy.html
Сколько стоит С6 я не знаю.

Если у меня три тензодатчика по 200 кг (600 кг НПВ), то "разрешающая способность" будет 200 грамм? (3000 поверочных интервалов на датчик).

Бетон особенный, многокомпонентный, с особенным алгоритмом смешивания и дозирования компонентов.
Влажность песка измеряется заранее, весьма точно и вводится поправка на воду в рецепт
stoper
Возникла идея, не могу судить о её безумности или реальности: сделать из вибролотка поточные весы.
Алгоритм такой:
1. Транспортёр сыпет материал в начало лотка
2. Присходит взвешивание и включением вибраторов материал транспортируется по лотку на разгрузку
3. Контрольное взвешивание, сравнение с предыдущим результатом
4. Повторение цикла

По сведениям производителей тензодатчиков ини могут работать под вибрацией, могут помочь программные фильтры
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.